Технология применения терминала сбора данных

Высокая рентабельность — залог выживания любой компании в суровых реалиях современного бизнеса. Львиную долю в повышении рентабельности занимает эффективность работы складского хозяйства. Она напрямую зависит от скорости и правильности поступления данных о сделках и движению бизнес- процессов по заказам к ответственным менеджерам и руководству компаний.

Для этих целей используются современные информационные технологии, создаются определенные циклы передачи данных по информационным каналам. Компании, использующие такие процессы могут похвастаться высокой конкурентоспособностью даже в кризисных условиях.

Для достижения высоких результатов в точности получаемых данных наиболее широкое распространение получила технология автоматической идентификации, призванная облегчить ввод информации в учетные системы, уменьшить количество ручных операций , распознавать данные о разнообразных товарах, их различиях, местах хранения и т.д.

Одним из наиболее востребованных способов автоматической идентификации является использование технологии Терминала Сбора Данных (ТСД).  Наша компания успешно использует этот метод идентификации в рамках проектов по организации эффективного складского комплекса

Суть автоматической идентификации на основе ТСД сводится к таким основным этапам:

Присвоение товару определенного идентификатора (номер, код)

Штрих-код для каждого товара должен быть уникальным. Для централизированного распределения штрих-кодов в 1977г. была создана международная некоммерческая и неправительственная организация EAN International, представителем которой в России является «Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН/EAN Россия».

Маркировка товара специальными метками , которые содержат идентификатор (штрих-код, РФИД- метка, и т.д.).

Существует несколько способов нанесения штрих- кодов. Наиболее распространенные это: типографский метод нанесения штрих — кода непосредственно на упаковку и наклейка этикеток .

Изготовить этикетки можно при помощи лазерного принтера, принтера печати этикеток или весами с встроенным принтером этикеток.

Считывание информации о товаре при помощи терминалов сбора данных (ТСД).

Метод обработки информации при помощи ТСД позволяет максимально быстро и без ошибок получить данные о товаре, считывать коды мест хранения, коды товаров, единиц упаковки, документов и других объектов на складе.

В качестве идентификатора можно использовать графические, магнитные, радиочастотные и электронные метки. Все они предназначены для автоматической идентификации и находят применение в различных сферах, но наибольшей популярностью пользуется графическая метка в виде штрих-кода. Связано это с низкой себестоимостью меток штрих-кода и простотой использования.

Штриховой код (штрих-код) — это последовательность чёрных и белых полос, представляющая некоторую информацию в удобном для считывания техническими средствами виде. На сегодняшний день практически все производители маркируют свои изделия с помощью штрих-кодов.

Общие требования к нанесению штрих кода:

  • Отдельные точки диаметром не менее 0.3 мм
  • Тонкие линии толщиной не менее 0.25 мм
  • Замкнутая рамка в виде тонкой линии должна иметь толщину в 2-3 раза превышающую минимальную для уменьшения абразивного износа линии, печатаемой поперек направления печати.
  • В композиции следует избегать сочетания крупных плашечных полей и мелких элементов изображения одного цвета, текста, напечатанного вывороткой шрифтом менее 3 мм.
  • При печати мелкого шрифта целесообразно использование моноширинных шрифтов.
  • Расстояние между началом печатных элементов и краем печатного материала (пленки, пакета) должно быть не меньше 10 мм , т.е. печать с полями на вылет не допускается.

Информация с штрих-кода считывается при помощи сканера штрих-кода., который считывает и распознает информацию с метки , переводит из в электронный вид и передает в учетную систему.

Это может быть ПК, POS-система или кассовый аппарат.

Так же, необходимым условием работы сети является развернутая Wi-Fi сеть , покрывающая всю площадь, на которой будет использоваться технология автоматической идентификации. Это обеспечит мобильность работников склада, увеличит скорость выполнения складских операций и обработки данных.

Преимущества от использования технологий штрих-кодирования:

  • Возможность отслеживать любые перемещения и жизнь отдельного товара по складу
  • Увеличение точности вводимых данных и сокращение влияния человеческого фактора
  • Ускорение процессов работы с товарами
  • Снижение количества рекламаций клиентов и внутренних получателей
  • Упрощение передачи данных в другие системы автоматизации сбыта, производства и хозяйственной деятельности предприятия
  • Повышение эффективности взаимодействия между подразделениями, складами и другими участками производства
  • Уменьшение потерь при работе с товарами с ограниченным сроком годности
  • Возможность проведения альтернативных инвентаризаций (периодическая, частичная, непрерывная)
  • Оптимизация человеческих ресурсов
  • Повышение уровня продаж

Внедрение всех вышеперечисленных технологий и грамотное их использование решают целый ряд проблем и обеспечивают компании стабильность и рентабельность бизнеса в любых условиях.