71 16.09.2022

Переход с западных систем на 1С:WMS

Получить консультацию
Бесплатно

В связи с санкционными ограничениями российские логистические компании столкнулись с рядом сложностей в своей работе. Меняются привычные маршруты поставок, деловые партнеры, алгоритмы сотрудничества. Возник вопрос о необходимости импортозамещения зарубежного оборудования и программного обеспечения. 

Многие компании работают с облачными WMS-решениями, управление которыми и сами данные находятся в Европе. Есть большой риск, что доступ к базам данных может быть ограничен. В связи с этим приходится срочно искать российские альтернативы. Компания «Ридос Консалтинг» готова предложить решение в данной ситуации — быстро выполнить переход с иностранных WMS-систем на WMS-решение на платформе «1С:Предприятие» версии 8.3 — «1С: WMS Логистика. Управление складом». О деталях процесса вы узнаете из этой статьи.

Адаптация цифровой инфраструктуры предприятия под новую WMS

Самый распространенный вариант настройки инфраструктуры для работы «1С:WMS» — использование продуктов Microsoft: 

  • операционная система: Microsoft Windows Server;
  • сервер баз данных: Microsoft SQL Server;
  • сервер приложений: сервер 1Сx86-64 под управлением MS Windows;
  • терминалы сбора данных под управлением ОС Android.

В условиях неопределенности с работой Microsoft в России фирма «1С» предлагает альтернативу: 

  • операционная система: Linux;
  • сервер баз данных: PostgreSQL;
  • сервер приложений: сервер 1Сx86-64 под управлением Linux;
  • терминалы сбора данных под управлением ОС Android.

Поддержка бесплатной ОС Linux и PostgreSQL платформой «1С» реализована довольно давно. Однако, начиная с этого года, процент внедрений «1С» на Linux будет только расти. Развитие этого перечня ПО теперь в приоритете. 

Достоинства отечественных WMS на платформе «1С:Предприятие»

В сознании российских граждан зачастую бытует стереотип, что по качеству импортные продукты гораздо лучше отечественных. В случае с 1C: WMS это не так. Благодаря высокому уровню конкуренции на рынке производителей и операторов подобных систем, наблюдавшемуся в последние годы, уровень качества российского ПО значительно вырос. Отечественные WMS сегодня превосходят импортные по функционалу, простоте выполнения настроек и доработок типового функционала. И, что немаловажно, их использование выгоднее с экономической точки зрения. 

В нашей практике есть несколько кейсов перехода с иностранной WMS. Стоимость выполнения проекта внедрения новой «1С:WMS» была сопоставима со стоимостью годовой абонентской поддержки текущей системы. Триггером для принятия решения в пользу «1С:WMS» всегда была запредельная стоимость адаптации текущей WMS под требования российского законодательства, например, поддержка учета маркируемой продукции. Функционал работы с маркируемым товаром уже есть в коробке «1С:WMS Логистика». 

Специалисты компании «Ридос Консалтинг» помогут вам сделать «переезд» с зарубежной WMS на отечественную максимально быстрым и безболезненным. Позвоните нам, расскажите о своей ситуации, и мы оперативно возьмем ваш проект в работу.

Трудности «переезда» с одной WMS на другую и способы их решения

Проблемы клиента
Решения
Разная терминология и логика работы разных систем. При выполнении проектов по переходу с одной WMS-системы на другую заказчики зачастую озвучивают требования к настройке процессов: «Чтобы работало как в старой системе».
  • Важно в начале проекта провести базовое обучение ключевых сотрудников основным принципам работы в новой системе. Понимание логики работы системы позволяет проектной команде общаться на одном языке.
Требования к настройке инфраструктуры отличаются от рекомендованных разработчиком решения.
  • Разработчик решения предлагает размещение сервера баз данных, сервера для работы терминалов сбора данных в одной сети с Wifi-сетью для работы терминалов сбора данных. Заказчику необходимо, чтобы база данных находилась в ЦОДе. Обмен данными между терминалами и «1С» осуществляется по интернет-каналу. В этом случае работу по настройке такой инфраструктуры должен взять на себя заказчик. К слову, размещение базы данных «1С:WMS» в ЦОДе буквально спасло бизнес нашего заказчика: после пожара на складе удалось в короткие сроки настроить работу WMS-системы на новой площадке.
Сроки.
  • Внедрение решения «1С:WMS» занимает 3 месяца при условии, что команда проекта нацелена на результат, быстро принимает нужные решения, четко отрабатывает поставленные задачи.
Читать также
17.03.2022

ERP или WMS: что выбрать для своего предприятия

14.02.2022

С 1 апреля 2022 года 1C:WMS будет стоить дороже. Кому стоит поторопиться с заказом программного продукта?

#Сервисы 1С
13.09.2021

Внедрение решения 1С:WMS. Логистика. Управление складом для кондитерской фабрики «Хлебный спас»

1С:WMS логистика. Управление складом
Подробнее →