45 02.12.2022

Системы управления складом AXELOT — есть ли альтернативное решение?

Получить консультацию
Бесплатно

Около 40 % российских предприятий для управления складской логистикой используют разработки компании AXELOT. Чем обусловлена высокая популярность данных программных решений? В чем сходства и различия ПО семейства «Акселот» 3-го, 4-го и 5-го поколений? И, главное, есть ли достойная альтернатива для тех, кто не планирует использовать разработки AXELOT? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Почему ПО AXELOT часто путают с «1С:WMS»

Компания «Акселот» в течение длительного времени занималась разработкой продукта «1С:WMS». По этой причине название AXELOT часто ассоциируется с данным программным обеспечением. Происходит подмена понятий, когда говоря «AXELOT WMS» подразумевают «1С:WMS». Такая трактовка неверная, ведь фактически речь идет о двух разных продуктах для управления складской логистикой. Этот момент важно понимать и четко разграничивать понятия. 

Основные причины популярности WMS от AXELOT

  1. Данное ПО работает на платформе «1С», которая используется для ведения бухгалтерского учета большинством российских предприятий.
  2. Решения от AXELOT удобно модифицировать под нужды конкретной организации, поскольку они имеют открытый код.
  3. Разработчики постоянно собирают обратную связь с пользователей и совершенствуют своих программные продукты в плане разнообразия функционала и удобства использования.

Поколения ПО «Акселот»

Компания AXELOT последовательно создает программное обеспечение разных поколений. На сегодняшний день доступны к покупке WMS 3-го, 4-го и 5-го поколения. Они были выпущены в 2008, 2012 и 2018 годах соответственно.

Примечательно то, что разработчики компании «Акселот» создают следующее поколение своего ПО с нуля. То есть они каждый раз пишут код заново, учитывая обратную связь от пользователей предыдущего софта. Это позволяет не переносить из одного поколения ПО в другое ранее обнаруженные проблемы.

Разберем подробнее основные характеристики WMS AXELOT 3-го, 4-го и 5-го поколения.

WMS AXELOT 3-го поколения

Создание данного ПО позволило компании «Акселот» стать лидером рынка в России в 2008 году. Софт работает на базе платформы «1С:Предприятие 8.1». 

Ключевые характеристики ПО AXELOT 3-го поколения:

  • автоматическая идентификация товара и адресного пространства;
  • регистрация складских операций в момент их исполнения — так называемая концепция «прозрачного склада»;
  • произвольный доступ к операциям — диспетчер склада устно дает задания исполнителям, которые входят в систему через свой интерфейс ТСД / со штатного рабочего места и выбирают там нужные документы или объекты;
  • подключение ТСД к системе по RDP с возможностью работать через устройство на Android.

WMS AXELOT 4-го поколения

Данный софт изначально был создан на платформе «1С:Предприятие 8.2», а затем перенесен на платформу «1С:Предприятие 8.3».

В отличие от ПО «Акселот» 3-го поколения, «четверка» изначально разрабатывалась в другой концепции, и произвольный доступ к операциям в ней предусмотрен не был. Все задачи создаются и исполняются в системе, локализуются в рабочих потоках. Исполнители могут получить их на свой ТСД и взять в работу.

Еще одним нововведением «четверки» по сравнению с ПО предыдущего поколения стало использование контейнеров. Под ними подразумеваются объекты складирования, тара, транспортные единицы. С контейнерами связывается товар, а они — с адресным пространством. Это особенно удобно в ситуациях, когда исполнителю задачи не требуется контакт с самим товаром — выполнять операции можно буквально в пару кликов.

WMS AXELOT 4-го поколения позволяет настраивать автоматические алгоритмы путем создания правил для специфических ситуаций — размещения, отбора и проч. Есть возможность визуального отображения алгоритма на экране пользовательского устройства. Подключение ТСД к системе осуществляется не по RPD, а через собственного тонкого мобильного клиента. Интеграция WMS данного поколения с другими системами выполняется посредством специального приложения — универсальной шины обмена.

Известные WMS AXELOT 4-го поколения:

  1. «1C:WMS Логистика. Управление складом» редакция 4.5 — поддержка данной версии ПО компанией «Акселот» прекращена с 2018 года.
  2. «1C:WMS Логистика. Управление складом» редакция 5.0 — по сравнению с предыдущей версией ПО имеет дополнительную подсистему «Цифровая маркировка товаров», а также возможность отслеживания движения товаров на складе.
  3. «Межотраслевой релиз 1C:WMS Логистика. Управление складом» редакция 4.5 выпущен в 2019 году. Помимо функционала типовой версии, дополнительно имеет следующие опции:
  • вложенность контейнеров;
  • собственная масса контейнеров;
  • нестандартные контейнеры с контролем ВГХ;
  • расширенные возможности управления партиями и сроками, складскими событиями и операциями на их основе;
  • параллелизация потоков планирования заказов;
  • рабочий поток «Отгрузка товаров»;
  • запрет на использование одного логина разными людьми одновременно;
  • расширенные возможности управления персоналом;
  • учет операций по времени и количеству;
  • обмен данными через подсистему DATAREON ESB;
  • возможность производить первоначальную и регламентную выгрузку в несколько потоков при обмене через web-сервисы.

WMS AXELOT 5-го поколения

AXELOT WMS X5 работает на базе платформы «1С:Предприятие 8.3». При его создании использованы средства коллективной разработки с репозиторием системы контроля версий Git и 1C:Enterprise Development Tools на основе Eclipse. Новые функции ПО разрабатываются в отдельной ветке, которые могут войти или нет в следующий релиз в зависимости от того, насколько хорошо протестированы. Разработчики проводят автоматическое тестирование с полным покрытием кода. Выявленные ошибки исправляются в новых версиях продукта.

В ПО AXELOT 5-го поколения осуществляется единое управление системой. Все операции по расчету KPI, работе с персоналом, интерфейсами голосового отбора и допоборудованием реализованы в общей конфигурации внутри WMS.

Мобильный клиент для «пятерки» разработан по гибридной технологии. Он является трехплатформенным — реализована поддержка промышленных портативных устройств на Android и Windows CE, а также устаревших девайсов через Remote Desktop Connection.

Настройки WMS AXELOT 5-го поколения организованы иерархически. Это позволяет управлять задачами по так называемой «выталкивающей схеме», когда система сама назначает исполнителю единственную задачу с учетом приоритетов, сроков завершения и прочих параметров. По сравнению с общими рабочими потоками, которые использовались в WMS AXELOT 3-го поколения, такой подход к управлению ресурсами более эффективен.

Еще одно новшество «пятерки» от «Акселот» — внедрение визуального конструктора типологии. С его помощью можно формировать планы складов на экране. В процессе данной операции система сама создает внутри себя ячейки хранения и отбора со всеми присущими им параметрами, такими как приоритеты размещения, геометрические координаты и др. 

WMS AXELOT 5-го поколения дает возможность вести учет различных типов индивидуальной маркировки продукции, предусмотренной требованиями ФЗ № 487 от 31.12.2017. Система совместима с ЕГАИС, «Меркурий», «Честный знак» и т. д.

AXELOT WMS X5 является мультиязычной системой, что позволяет использовать ее для работы за рубежом. При поставке ПО имеет встроенные интерфейсы на русском, английском и болгарском языках. Другие языки можно добавить по мере необходимости. Их можно использовать не только в интерфейсе, но и в документах, которые обрабатываются внутри системы.

Важным моментом является то, что «пятерка» прошла валидацию у экспертов немецкого Института товародвижения и логистики Fraunhofer. Этот факт подтверждает соответствие класса данной WMS уровню ведущих мировых аналогов.

Помимо X5, AXELOT разработали WMS E5 на базе .Net Core. Данное ПО обладает микросервисной архитектурой, которая позволяет распределить компоненты по разным серверным мощностям. Благодаря этому возможности горизонтального масштабирования системы неограниченны. Таким образом разработчики обеспечивают максимальное быстродействие ПО. Помимо этого, AXELOT WMS X5 позволяет управлять роботизированным и технологически сложным оборудованием.

«1С:WMS» как достойная альтернатива ПО «Акселот»

Из-за популярности на рынке разработок компании AXELOT со стороны может сложиться впечатление, что достойных альтернатив им нет. Однако это не так. Предлагаем обратить внимание на «1С:WMS Логистика: Управление складом». Данное ПО доступно по цене, стабильно работает и отлично справляется с задачами, которые должна выполнять система управления складом.

«1С:WMS Логистика: Управление складом» позволяет:

  • задавать топологию склада;
  • оптимизировать работу с грузами и контейнерами;
  • оформлять кросс-докинг, транзит;
  • учитывать нюансы приемки заказов от поставщика, производителя или с другого склада;
  • оперативно отбирать заказы по заданным критериям;
  • контролировать отгрузку товара, вести учет остатков, своевременно пополнять запасы;
  • отслеживать перемещения грузов внутри склада;
  • проводить инвентаризацию, маркировку, стикирование;
  • распределять задачи по ресурсам, расставлять приоритеты;
  • поддерживать функции склада ответственного хранения;
  • формировать отчеты, аналитическую документацию
  • и выполнять многие другие задачи.

Компания «Ридос Консалтинг» занимается автоматизацией бизнес-процессов более 10 лет и готова предложить вам «1С:WMS Логистика: Управление складом» по выгодной стоимости. При необходимости наши специалисты осуществят внедрение данного ПО на вашем предприятии, произведут его настройку, организуют краткий инструктаж для персонала.

Подробнее об услуге вы можете прочитать в специальном разделе нашего сайта. Также для получения консультаций звоните: +7 (499) 110-35-26.

Читать также
03.10.2022

Перевод 1C на ОС Linux как вариант импортозамещения ПО

16.09.2022

Переход с западных систем на 1С:WMS

17.03.2022

ERP или WMS: что выбрать для своего предприятия