97 17.03.2022

ERP или WMS: что выбрать для своего предприятия

Получить консультацию
Бесплатно

Выбирая программное обеспечение для управления складской логистикой, владельцы бизнеса сталкиваются с дилеммой: установить ли полноценную WMS или настроить модуль адресного учета в уже имеющейся ERP. Универсального решения в данном вопросе нет. Чтобы сделать правильный выбор, нужно проанализировать специфику деятельности конкретной организации и выяснить, насколько каждый из программных продуктов отвечает ее потребностям. Специалисты компании «Ридос-Консалтинг» предлагают вам провести сравнение ПО по ряду критериев применительно к собственному бизнесу. 

Предназначение систем ERP и WMS: в чем разница?

Согласно принятой в России классификации ERP относят к классу АСУП. Иначе говоря, это автоматизированные системы управления предприятием. Они позволяют руководить бизнес-процессами в компании через единую транзакционную систему. Все данные о проведенных операциях собираются в базу. На основании этих сведений проводится аналитика, формируется отчетность.

В той же российской классификации WMS относят к классу АСУТП — автоматизированных систем управления технологическими процессами. С их помощью можно в режиме реального времени проводить учет операций внутри склада (например, сколько коробок товара поступило, сколько отгружено и проч.). Среди ПО «1С» WMS-системами являются «1C Логистика: Управление складом», «1C: WMS Логистика. Управление складом».

Таким образом, очевидно, что ERP-системы имеют более широкое предназначение, а WMS — узкоспециализированное. В то же время по ряду функций они пересекаются и являются взаимозаменяемыми. Поэтому в некоторых случаях достаточно просто внедрить в текущую ERP модуль для управления складом. Однако такое решение подходит не всем. Некоторым компаниям не обойтись без использования полноценной WMS. Разберем критерии, которые помогут вам принять безошибочное решение.

Критерий 1: целевое обоснование

Размышляя на эту тему, подумайте о краткосрочных и долговременных перспективах развития организации. Сравним два примера:

  1. У вас небольшая компания (малый или средний бизнес), темпы развития которой в целом невысоки. Кардинальных изменений динамики роста и расширения склада в ближайшем будущем не предвидится. В таком случае разумнее внедрить встроенный модуль управления логистикой для ERP.
  2. У вас крупная организация, которая развивается высокими темпами. В ближайшие пару лет вы планируете удвоить оборот продукции. Ваш склад представляет собой крупный цех, оборудованный по последнему слову техники. В таком случае вам определенно нужна отдельная WMS-система для управления складской логистикой. Встроенный в ERP модуль не справится с таким большим объемом задач, который у вас есть.

Критерий 2: экономическая выгода

На первый взгляд настройка модуля адресного учета в существующей ERP кажется более экономичным вариантом, нежели внедрение полноценной WMS-системы. Отчасти это так. Не нужно покупать лицензию, оплачивать интеграцию WMS с другим используемым ПО. Однако при ближайшем рассмотрении вопроса выгода оказывается не столь очевидной.

Дело в том, что модуль адресного хранения для ERP имеет весьма ограниченный функционал. Его зачастую невозможно интегрировать со специальным складским оборудованием — конвейерами, шаттлами и проч. Кроме того, могут возникнуть затруднения с выполнением атомарных задач (взять, положить, посчитать и проч.) в режиме онлайн. Если эти и другие сложности будут выявлены уже после настройки «адресного склада», потребуется доработка функционала под конкретные потребности. Ее нужно будет оплачивать отдельно. А бывает и так, что доработка нужного функционала невозможна в принципе.

Целесообразно подумать об экономической выгоде шире с точки зрения ROI — возврата инвестиций. Постарайтесь оценить, даст ли выбранное вами ПО возможность сократить штат или отказаться от ручного труда за счет автоматизации. Также подумайте о том, не усложнит ли внедрение выбранного ПО бизнес-процессы в компании. Ведь в таком случае вы неизбежно столкнетесь с ростом временных затрат, снижением производительности. Все эти факторы в конечном итоге скажутся на окупаемости бизнеса в целом, поэтому их важно учесть еще «на берегу» — перед внедрением выбранного программного обеспечения в инфраструктуру предприятия. 

Критерий 3: технологическая производительность

Системы ERP и WMS имеют разную технологическую производительность. Под этим термином понимается возможность пользователя ПО выполнять складские операции в режиме реального времени. Поскольку ERP ориентирована, скорее, на пакетную обработку данных и работу с большими транзакциями, по технологической производительности она явно уступает WMS. На практике это можно отследить по скорости реакции на быстрые атомарные задачи. У WMS этот показатель не превышает 1 секунду, а у ERP реакция гораздо более медленная.

Если ваша компания владеет крупным складом с высокоинтенсивной нагрузкой, или вы планируете обзавестись таким в будущем, выбор однозначно стоит сделать в пользу WMS. Поясним на конкретном примере приемки товара.

В ERP это пакетная операция. Значит, пока вы не примете целиком партию товара или несколько партий при их одновременной отгрузке, приступить к размещению на складе нельзя. 
При этом в процессе приемки блокируются ячейки, которые предполагается использовать для размещения всей поступившей продукции. То есть они простаивают без дела в течение длительного времени. Размещение товара в ячейках также осуществляется пакетно. Пока вся партия не будет разложена по местам, получить доступ к уже размещенным товарам нельзя. Если в процессе возникнет проблемная ситуация, система предложит решить ее вручную после окончания обработки пакета данных.

В WMS приемка товара происходит частями. Например, приняли 1 контейнер — передали задание на размещение. Только после этого по факту бронируются складские ячейки.
Процесс размещения товара также оптимизирован. Как только заполняется ячейка, ее содержимое сразу же становится доступным для отбора.
Помимо этого, есть опция доверительной приемки. Она актуальна в случае, если содержимое контейнера с товаром известно заранее, и нет необходимости его перепроверять.
Еще одна удобная опция — предварительная приемка. Она предполагает быструю приемку и размещение товара. При этом пересчет, маркировка и прочие трудоемкие операции выполняются позже.

Аналогичным образом дело обстоит и при отборе, отгрузке товара. В данных случаях по технологической производительности ERP снова заметно уступает WMS. Основной причиной, опять же, является пакетная обработка данных. Из-за нее производительность отбора в ERP может быть на 50 % ниже, чем в WMS. А теперь представьте, во сколько вам может обойтись такая медлительность.

 Итак, выбирайте WMS, если вы:

  • планируете принимать несколько поставок одновременно;
  • не располагаете лишним складским пространством, чтобы постоянно держать в резерве много ячеек;
  • испытываете дефицит места в зоне отбора;
  • хотите быть впереди конкурентов по скорости работы склада в плане быстрой доступности товаров для клиентов после их приемки;
  • нуждаетесь в проведении дополнительных операций: маркировки, упаковки и проч.

Критерий 4: функциональность

ERP с настроенным модулем адресного учета и WMS-система имеют ряд схожих функций, таких как организация адресного пространства, проведение базовых операций, работа с терминалами сбора данных. Однако отличий у них гораздо больше. Поскольку ERP-система не является специализированным продуктом для управления складскими бизнес-процессами, она не способна выполнять множество задач, которые легко решаются с помощью WMS:

  • сбор данных по всем складским операциям в режиме онлайн с помощью радиотерминалов;
  • группировка задач в пулы и управление ими в режиме реального времени;
  • распределение задач с учетом загрузки исполнителей — текущей и планируемой, а также близости их нахождения к определенным ячейкам;
  • приоритизация задач согласно концепции just-in-time;
  • управление ресурсами и настройками технологических процессов;
  • работа с уникальными носителями товара — паллетами, контейнерами, транспортными единицами, с автоматическим оборудованием — краны-штабелеры, радиоуправляемые тележки, конвейеры и др.;
  • стратегическое планирование размещения, подпитки и отбора;
  • поэтапная приемка товара, включающая входной контроль и маркировку;
  • поэтапная отгрузка товара, включающая отбор, упаковку, хранение в зоне готовых заказов, выходной контроль, погрузку в автомобиль;
  • управление прилегающей к складу дворовой территорией;
  • сбор аналитических данных по работе склада и расчет KPI;
  • мониторинг работы персонала с целью расчета переменной части зарплаты сотрудника в зависимости от производительности его труда;
  • биллинг операций.

Стоит учесть и то, что «адресный склад» ERP плохо поддается доработке. Те программные изменения, которые вносятся в систему, обычно негативно влияют на скорость и эффективность ее работы. По этой причине многие организации, выбравшие для себя ERP с настроенным модулем адресного учета, отказываются от оптимизации логистических бизнес-процессов в дальнейшем. Если для вас это принципиальный момент, примите решение в пользу внедрения WMS.

Критерий 5: работа в режиме онлайн и вовлеченность пользователей

ERP-системы требуют от пользователей большой вовлеченности в процесс управления операциями. Сотруднику требуется проанализировать вводные данные, принять собственное решение и провести определенную операцию. Влияние человеческого фактора на конечные результаты в данном случае высоко.

WMS-системы, напротив, максимально исключают пользователя из операционной цепочки. Система автоматически обрабатывает входные данные, анализирует актуальные заказы, ставит задачи, группирует их в пулы и отдает в работу. Алгоритм ее действий ориентирован на оптимизацию складских процессов: рациональное распределение ресурсов, расчет временных затрат таким образом, чтобы задания были выполнены точно в срок. Вмешательство пользователя в работу WMS требуется только в случае возникновения внештатных ситуаций.

Ключевым отличием является и то, какие технологии взаимодействия кладовщиков с системой используются в ERP и WMS. В первом случае это офлайн (задания выдаются на бумажном носителе или через бетч-терминал сбора данных) и псевдо-онлайн (задачи ставятся через радиотерминал, но не по одной, а сгруппированными по определенным документам — приемки, размещения, отбора и др.). А WMS-системы, помимо офлайн-, поддерживают онлайн-технологию — выполнение задач по одной в режиме реального времени. При этом задания система выдает с помощью радиотерминалов сбора данных или голосовым способом. Статистика показывает, что управление складскими процессами по онлайн-технологии позволяет добиться максимальной производительности труда. Если это ваша цель — подумайте о покупке и внедрении WMS.

Критерий 6: обновления ПО в ходе эксплуатации

ERP-системы требуют частых обновлений, поскольку содержат модули, зависящие от изменений в законодательстве — например, для управления бухгалтерией, кадрового учета и проч. Новые релизы ПО выходят примерно раз в месяц. В любом случае при установке обновлений останавливается работа всей ERP-системы. Обычно это делается по выходным или во внерабочее время. Однако если ваш склад работает в режиме 24/7, то его простой в периоды обновлений неизбежен. WMS-системы, напротив, не требуют частых обновлений, поскольку бизнес-процессы, которые они регулируют, не столь зависимы от изменений законодательства. 

Стоит отметить и то, что непосредственно складской блок ERP нововведения затрагивают крайне редко. Поэтому ожидать появления дополнительного функционала можно годами, и если потребность в нем у вас действительно велика, то скорее всего придется оплатить доработку ПО. При этом затраты могут превысить ту экономию на лицензиях для WMS, которую вы рассчитывали получить при выборе ERP. 

Критерий 7: экспертность команды, которая займется внедрением системы управления складом

Помимо функционала самого программного продукта, важную роль играет работа команды, которая займется его внедрением в вашей организации. Поэтому стоит узнать о ней побольше. Запросите кейсы внедрения интересующего вас ПО в похожих организациях, поинтересуйтесь, какое образование и стаж имеют программисты, входящие в команду, поищите отзывы о ней. Это поможет найти настоящих экспертов, которые смогут грамотно настроить выбранную систему управления складом в вашей организации.

Компания «Ридос-Консалтинг» занимается внедрением и настройкой ПО для управления складской логистикой уже более 10 лет. Если вам нужна помощь в выборе между ERP и WMS, обратитесь к нам за консультацией по телефону, указанному в контактной строке сайта. Специалист изучит специфику вашей ситуации, подберет ПО, обладающее необходимым функционалом, а затем установит, настроит и протестирует его работу. При необходимости мы также проведем инструктаж для персонала и научим ваших сотрудников пользоваться новым программным продуктом.

Читать также
14.02.2022

С 1 апреля 2022 года 1C:WMS будет стоить дороже. Кому стоит поторопиться с заказом программного продукта?

#Сервисы 1С
13.09.2021

Внедрение решения 1С:WMS. Логистика. Управление складом для кондитерской фабрики «Хлебный спас»

#Сервисы 1С
13.09.2021

Успешное внедрение решения 1С:WMS Логистика. Управление складом в группе компаний «КАНТ»

1С:ERP управление предприятием
Подробнее →