Интеграция 1С: как обойтись малой кровью

Когда речь заходит о штатной интеграции продуктов 1С с сайтами, CRM- системами, внешними базами данных и другим программным обеспечением, большинство отечественных разработчиков софта в один голос заявляют, что дружат с линейкой продуктов 1С обеими руками.

Однако, наша практика показывает, что в условиях реальной функционирующей компании в 3-х случаях из 4-х вы не встретите типовую конфигурацию продукта 1С, не претерпевшую изменений под нужды бизнеса. Да и системы, с которыми нужно настроить интеграцию очень часто также сильно модернизированы и изменены.

Ситуацию, когда требуется серьезное «притирание» друг к другу различных программ и их компонентов можно встретить не только при интеграции с продуктом стороннего разработчика. В одном из наших проектов мы встречали нетиповую реализацию самописного обмена между 1С: Управление торговлей 8 с сайтом на 1С: Битрикс, на реализацию требований был потрачен целый месяц.

Главное, чтобы костюмчик сидел.

Несколько очевидных пунктов, которые помогут понять, что штатная интеграция вероятно обернется дополнительной доработкой и тонкой настройкой систем:

  • В типовой конфигурации вашего продукта 1С добавлены новые объекты (справочники, регистры, отчеты, инструменты, документы).
  • Настроена интеграция приложений 1С со сторонней системой нетиповыми средствами, например, с использованием технологии ADODB, прямой записи в таблицы базы данных сторонней системы.
  • Ваш программист или внешний разработчик когда-либо сообщал, что в упорной борьбе, теряя литры крови и куски мяса, победил вашу 1С и теперь все заточено под конкретные бизнес-процессы. Скорее всего, боевые шрамы остались и на программном обеспечении.

Полный список «симптомов» нестандартной интеграции и доработки конечно же куда длиннее, но если что-то из упомянутого применимо в вашей ситуации, то пора подготовиться к вдумчивому анализу ситуации и максимально сократить риски, время и издержки интеграции.

Все по полочкам.

Вопросы интеграции программного обеспечения – задача комплексная, требующая проектного подхода. А для любого проекта критически важны четыре составляющие: время, бюджет, объем работ и их качество.

То, насколько полно будет достигнута цель в каждом из этих направлений, во многом определяется правильным планированием еще до начала выполнения работ. И в данном случае задавать правильное направление дальнейшей деятельности должны и заказчик, и клиент совместно. Рекомендуем выполнить ряд простых шагов, которые помогут справиться с интеграцией продуктов 1С наименьшей кровью:

  • Максимально четко сформулируйте свои требования к предстоящей интеграции.
    Не обязательно сразу же сформулировать их в виде технического задания. Но нужно как можно точнее описать требования бизнеса к тому или иному функционалу/элементу/бизнес процессу. Что происходит? В какой последовательности? Откуда берутся данные на том или ином этапе? Каков ожидаемый результат действия? Каковы особенности процесса с точки зрения бизнеса, на что важно обратить внимание?
  • Проанализируйте и сообщите исполнителю параметры вашей материальной базы.
    Какие компьютеры используются у вас в качестве серверов? Какие у них параметры? На скольких устройствах будет установлено интегрируемое программное обеспечение и каковы их конфигурации? Связаны ли системы с каким-то внешним оборудованием (кассовым, производственным и т.п.), каким образом, с каким?
    Обязательно сделайте это еще до составления коммерческого предложения, иначе, по мере выяснения деталей, исполнитель будет менять объем работ и стоимость проекта.
  • Правильно сообщите все версии задействованных в интеграции систем и программ.
    Каждая версия ПО имеет свои особенности, часто, даже свою отдельную архитектуру. Например, 1С версии 8.3 и 7.7 имеют ряд существенных различий, которые разработчик обязан учитывать в ходе подготовки к проекту. Не менее важно знать версию продукта, с которым предстоит интегрировать конфигурацию 1С.
    Кроме того, вы не всегда сможете сразу точно предугадать, какие еще приложения могут быть вовлечены в процесс интеграции. Задайте об этом вопрос разработчику и дайте ему полную информацию.
  • Настройку интеграции нужно проводить на реальных данных: любой контрольный пример на тестовых данных 99% не будет работать в реальной жизни.
    Не видя структуры баз, исполнитель не сможет точно представить себе механизм обмена данными между системами. В последствии это может и затянуть проект, и увеличить его стоимость, и привести к ненужным разногласиям. Выполнить данный шаг заранее крайне важно.
  • Соберите информацию о тех изменениях, которые ранее вносились в интегрируемые системы.
    Как правило, все доработки систем сугубо индивидуальны, зависят от конкретного программиста. Разбираться в чужом коде, от которого зависит дальнейшая эффективность работы систем, часто, весьма тяжкий труд. А значимость всех нестандартных решений при интеграции не редко критическая.
    Пусть подрядчик, которому вы скоро будете платить деньги, ясно видит всю картину и делает только адекватное предложение, которое подходит именно вам.
  • Что находится вне сферы вашего влияния?
    Если приложения, системы, бизнес процессы, оборудование и другие элементы вашей деятельности, которые могут быть затронуты в ходе проекта, находятся в ведении некой сторонней организации или человека, об этом стоит подумать заранее и обсудить с исполнителем проекта до начала работ. Если потребуется вмешиваться туда, куда не распространяется ваша сфера влияния, это вполне может повредить достижению поставленной цели.
  • НЕ ЛЕНИТЕСЬ!
    Очевидно, что не всегда просто сделать все вышеупомянутое, особенно, на стадии пресейла. Такие детали могут и не быть вам известны, а выяснять их долго и муторно. Кажется, проще выбрать подрядчика, который не станет задавать всех этих вопросов.
    Но, поверьте нашему опыту, лучше заранее подготовиться и точно все спланировать, построить доверительный диалог с исполнителем, дать полную информацию.
    В этом случае разработчик будет точно знать, что и как делать заранее. А значит, даст адекватную оценку проекта и точные сроки его выполнения. В ходе работы не возникнет различных «приятных неожиданностей», вы не будете тратить время и нервы на дополнительные споры/согласования/переговоры. Ваш подрядчик будет полнее нести ответственность за свою работу, ведь он обо всем предупрежден и не может ссылаться на неосведомленность.
  • Вилка стоимости.
    Если проект предусматривает вариации функционала (т.е. вот эту и эту «фишку» реализовать хотелось бы, но это не критичный функционал, выжить можно и без него), попросите будущего подрядчика подготовить разные варианты предложений. Не называйте фиксированную допустимую стоимость. Определите нижнюю и верхнюю границы, обрисуйте что абсолютно точно хотелось бы сделать, а что является дополнительными пожеланиями, пусть каждой отдельной позиции в списке работ будет дана оценка. Может быть с десяток необязательных доработок окажутся недорогими и легко выполнимыми? Или, наоборот, пустяковое изменение съест пол бюджета?
  • Задавайте вопросы.
    Будущий подрядчик – эксперт и профессионал в своей области.
    Вы же прекрасно представляете себе свое собственное дело и требования бизнеса к дальнейшим техническим работам. Спрашивайте, как то или иное изменение или работа, запланированная проектом, повлияет на процесс в целом, какова их цель? Внимательно относитесь к техническому заданию.
    Поинтересуйтесь мнением подрядчика о затрагиваемых бизнес процессах в целом – вдруг он увидит возможности интеграции и оптимизации на уровне принципиальной схемы функционирования, а не только на уровне ее чисто технического воплощения.

Быть или не быть?

Понятно, что заниматься глубокой интеграцией операционных приложений, систем и программ – зачастую, задача не из простых.

Тем не менее, как показывает практика, правильно и качественно выполненная автоматизация всегда окупает затраты на ее внедрение. А оптимизированное взаимодействие между всеми элементами системы значительно сокращает издержки, экономит ресурсы, повышает скорость течения бизнес-процессов, экономическую отдачу деятельности. Теоретизировать на эту тему можно бесконечно, но гораздо лучше просто собраться с духом и сделать.

Дальше, возможно, стоило бы развернуто сообщить, какие мы молодцы, и как замечательно интегрируем любой продукт 1С с чем угодно…

Да, мы действительно хороши в этом деле и съели собаку на подобных проектах. Но очень уж это шаблонно… К тому же, лучше за нас скажут наши клиенты. Их отзывы вы можете здесь.

Добавим, что если ваш бизнес имеет отношение к грузоперевозкам и/или работе склада, то вам будет интересно узнать о нашей доработке программного продукта 1С TMS Логистика Управление перевозками. Решение обладает широким и гибким функционалом, заточенным под решение задач учета перевозки сборного груза, перевозки полными машинами, организации мультимодальных перевозок.

Кроме того, вы можете больше узнать про наш опыт внедрения решения на базе 1С: WMS на распределительном складе компании «Авангард-спецодежда».

И, конечно же, будем рады ответить на ваши вопросы. Их вы можете задать, воспользовавшись формой ниже, или по телефону:   
+7 499 110-35-26